Ночная рыбалка на Мокше

   Всю неделю с Григоричем собирались на Суру, в итоге в пятницу в 16.40, сразу после работы, летим уже с Николаевичем на его ВАЗ 2111 на Мокшу!

11-я конечно не ока, летит шипче, нас поджимает время, сейчас не лето, темнеет быстро,  хочется закинуться до темна. Но как обычно бывает в таких случаях на пути возникают препятствия. То колонны фур, то 9 неспешных комбайнов заняли более половины дороги и уставшие после тяжёлого жаркого не по-осеннему дня, медленно возвращались домой, и обогнать их очень не просто. И вот труженики позади и мы у переезда, и как вы думаете что?? - да да его закрыли прямо перед нашим носом......

        Ну вот мы и на месте, над нами уже густые сумерки, воды в реке нормально, опарик на крюке и оснастка достигает своей конечной цели упав на дно на счёт 16!! ого го. Первая поклёвка уже через несколько минут, и далее с периодичностью от нескольких секунд до максимум 10 минут, следовали поклёвки и у меня, и моих однополчан. Так что до 22.00 перекусить и вмазать за первую рыбку у нас не получилось. Растущая луна ярко светила и было довольно таки светила, и не по-осеннему тепло часов до 2-х ночи. В деревне на против, как не странно было мирно и тихо, студенты наверное сейчас отдыхают уже в своих городах на каких-нибудь тусах. 22 ч клёв стих как будто кто вырубил рубильник, тут-то мы и откушали в надежде, что ещё вся ночь впереди и утро, тем более местные стали подходить именно уже затемно. Тем не менее, клёва у нас почти не было, а пришедший и севший с лева от нас рыбак с завидною периодичностью звенел бубенчиками – сигнализаторами. Услышав приличные всплески, я попытался завести с ним разговор. Подойдя к нему и поздоровавшись, увидел в его руках сомёнка кг на 1,5-2, а на кукане ещё несколько.  У него явно было плохое настроение и он не стал со мной рассусоливать, прямо сказав, чё пришёл и чё те тут надо. Чуть помявшись я ушёл во свояси, хотя было большоё желание, чтобы папа сом сегодня откусил ему мозг. 2.00 ч поклёвок 0 или они так редки, что кажется, прошла вечность. Луна села за горизонт и стало темно, и прохладно.  Яркие созвездия соревновались в яркости, через всё небо раскинулся млечный путь с триллионами звезд,  и возможно там тоже кто-то сидит и ловит своих крокозябов)) а от близких звёзд ему светло почти как днём. Но вот уже звёзды съедает рассвет, а поклёвок всё нет, часам к 7 небольшоё оживление минут на 30 и всё!!! Далее всё растянулось на долгие десятки минут. Часам к 9 я уже потерял интерес к этой лаврушки окончательно и побрёл к приехавшим поджиговать ребятам.

           Сам я начинал более 30 лет на зад со спиннинга, но тогда не было ещё понятия джиг, как такового, да и резину купить не где было. Я пробовал пару раз именно на том месте, где сейчас ловят ребята, и решил чуть побалакать с ними. Ребята общительные, мы мило побеседовали, они поймали пару щучек и судачка, я не стал их донимать и пошёл делать ещё фидерные попытки, выудив пару пальчиков решил, что хорош издеваться).

          Тут прикатила машина, и как я понял, мужичок проверял ранее поставленные поставушки на сомика. «Мужики у вас какого - нибудь пинцета нет?» -  обратился он к нам, держа в руках мотовило и сомика, грамм на 500. Освободив бедолагу отпустили его к мамке.

       Уже когда сматывались к нам пришёл местный мальчуган лет 12-ти , эдакий деловой шкет, который облазив все садки и поделившись своими мыслями с нами на счёт улова спросил, что мы курим???  «Я вот курю махорку, а вы вот смотрю яву и тд и тп. Но махорка кончилась у меня» -  вздохнул он с надеждой, что сейчас получит дыма в зубы)). Иди ка сюда говорю я, на вот тебе классный светлячок и чеши домой, и завязывай с табаком, и я прочитал свою версию о вреде курения, прикрывая карман с сигаретами. Выслушав меня, он что-то шмыгнул, одел свои тапки, сказал удачи и покатил на своём лясике домой. Мы же, собрав пожитки в 11.30, тоже тронулись во свояси, не забыв по традиции купить мороженого.

         Улов мой не крупный: это и сапушки, и густёрка, и даже синец, но величина улова не рекордная, много мелочи просто не брали, отпускали, взял только коту Васёне) чутка. Много сходов и осечек, рыба предпочитала то опарика, то червя, то кукурузу, то их варианты. То такой крючок, то другой, так что повозиться пришлось.

          И вот мы катим уже домой, а за окном красивая и не обычная жаркая осень 2018.

        Автор: Олег УсмановПодписаться

Мы против сетей