Поплавочная ловля
Рассмотрим поплавочную ловлю, а именно ловлю удочкой на поплавок. Данный вид ловли прост в оснастке и имеет доступную цену для многих рыболовов, поэтому является самым распространенным видом ловли рыбы. Даже начинающие рыболовы могут освоить этот вид ловли.
Поплавочная удочка представляет собой оснастку с поплавком, грузилом и крючком на конце лески.
Результат ловли на поплавок во многом зависит от самого рыбака. Важно обращать внимание, как именно забрасывать снасть. Снасть должна закидываться тихо и ровно, так как сильный «плюх» распугает всю рыбу с места ловли. Но всё приходит с опытом и вы в своё время научитесь забрасывать приманку правильно.
Необходимо всегда перед рыбалкой замерять глубину водоёма в месте ловли, а затем, исходя из того, какую рыбу вы будете ловить, нужно передвигать поплавок по леске то вверх, то вверх, тем самым устанавливая глубину.
Так же нужно подбирать и приманку исходя из рыбы, которую вы хотите поймать. Для этого нужно изучить повадки рыбы и её вкусовые пристрастия.
Так же один из залогов успеха – это правильная насадка приманки. Крючка не должно быть видно. Рыба в таком случае не клюнет или начнёт клевать, уколется и сойдёт.
Ещё необходимо учитывать, что приманку для рыбы нужно брать только чистыми руками, иначе она будет пахнуть специфическими запахоми - розжигом для костра, бензином, спреем от комаров и т.д., и тоже может своим запахом отпугнуть рыбу.
Существует несколько типов поплавочной удочки:
Маховая удочка;
Болонская удочка;
Матчевая удочка;
Штекерная удочка.
Маховая удочка - самая простая из существующих видов поплавочной снасти. Можно сказать, что это основа поплавочной ловли. Предназначена маховая удочка для ловли рыбы на короткой и средней дистанции. Производить забросы нужно через голову широким маховым движением. Отсюда и название «маховая».
Она состоит из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка.
Рассмотрим элементы конструкции маховой удочки в отдельности:
1)При выборе удилища и элементов оснастки необходимо учитывать условия ловли и предполагаемый улов. Чем дальше вы собираетесь забрасывать оснастку с поплавком, тем длиннее удилище должно быть. Но не забывайте, что чем длиннее удилище, тем оно тяжелее. Важная характеристика маховой снасти - её легкость. Лучше выбирать удочки из лёгких материалов.
Подходящая длина удилища для ловли маховой удочки – 7 метров. Такая длина считается средней и достаточно универсальной. Таким удилищем можно ловить как в стоячей воде – прудах и озерах, так и на реках при течении воды.
Чтобы выбрать подходящее удилище, нужно в магазине поочерёдно подержать, немного потрясти несколько штук. Так вы, сможете определить их вес, оценить свои ощущения и выбрать наиболее подходящее удилище для Вас. Не забывайте, что удилище – постоянно находится в руках у рыболова, так что вес имеет не малое значение.
2) Леску можно выбрать 0,15 или 0,2, а вот леска 0,1 – совсем тонкая, её можно использовать для поводка.
3) Поплавок нужен для того, чтобы увидеть момент поклёвки. Тяжелые модели поплавков предназначены для ловли на дальние расстояния, более лёгкие модели - на близком (не далеко от берега).
Поплавок состоит из корпуса, антенны и киля. Корпус поплавка изготавливается из лёгкого материала, он обеспечивает его плавучесть. Этот материал легче воды.
Для того, чтобы поплавок находился всё время вертикально, его обеспечивают килем. Киль делают из более тяжёлых материалов, которые тонут в воде.
Антенна необходима, чтобы увидеть поклёвку. Её можно изготавливать из разных материалов. Главное требование к ней – быть заметной в дали.
На некоторых поплавках имеются пропускные кольца для того, чтобы закреплять его к основной леске. Поплавки можно привязывать к леске как в одном, так и в двух местах. Это зависит от того, поплавок какого типа вы будете использовать.
Корпус поплавка имеет следующие формы: оливки, шара, формы капли, в виде перевёрнутой капли, в виде веретена, прямой и плоский поплавок.
Существует 3 типа ловли на поплавок:
- ловля в стоячей воде;
- ловля на течении;
- ловля в толще воды.
В стоячей воде поплавок лучше выбирать продолговатой формы и с тонкой антенной. Поплавок такого вида очень чувствителен даже при осторожных поклёвках.
На течении следует выбирать поплавки с большей грузоподъёмностью.
4) Грузило крепится к леске. Оно предназначено для того, чтобы отгрузить поплавок в воду, чтобы на поверхности виднелась лишь антенна.
5) Поводок располагается между грузилом и крючком. Он представляет собой отрезок из более тонкой лески. Такая леска менее заметная для рыбы, чем основная.
6) Крючок привязывается к поводку узлом. Размеры крючка должны соответствовать рту рыбы, которую вы хотите поймать. Хорошо бы рыба могла заглотить крючок.
В основном для маховой удочки используют небольшие размеры крючков от №10 до №20.
Крючок нужно подбирать к наживке, которую вы на него собираетесь нанизывать. Если он будет большой, а наживка мелкая, то такой крючок будет заметен для рыбы.
Для маховой удочки используют в качестве наживки, в основном, опарыш и мотыль. Мелкую наживку удобно цеплять на маленький крючок. Лучше перед каждой рыбалкой менять старый поводок с крючком на новый, по той причине, что крючок для маховой удочки очень тонкий и может затупиться после рыбалки. Возможно этот совет не даст Вам упустить рыбу.
Теперь рассмотрим болонскую удочку. Болонская удочка – это та жа маховая удочка, только оснащённая специальным поплавком, кольцами и катушкой, с помощью которой можно сделать заброс подальше от берега. Такой удочкой часто ловят хищника на живца.
Матчевая удочка – это вариант болонской удочки для очень дальнего заброса легкой оснастки. Состоит из безынерционной катушки и оснастки со скользящим поплавком. С помощью скользящего поплавка можно облавливать очень глубокие места.
Штекерная удочка была изобретена изначально для спортивной ловли, но у многих рыболовов – любителей она тоже пользуется популярностью.
Штекерное удилище представляет собой карбоновые трубки, изготовленные из лёгкого и прочного материала. Длина каждой трубки – 1,5 метра, они вставляются друг в друга.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »